Siegerentwurf des Hochhausquartiers auf dem Kulturcampus

 

 

Das neu entstehende Quartier „Kulturcampus Bockenheim“ auf dem ehemaligen AfE-Areal in Frankfurt am Main soll künftig als gemischt genutzter Stadtteil Wohnen, Arbeiten und Kultureinrichtungen miteinander verbinden. Als nachverdichtendes und nachhaltiges, städtebauliches Projekt wird sich das Gebäudeensemble „One Forty West“ von Cyrus Moser Architekten, bestehend aus einem 140 Meter hohen Turm mit Hotel- und Wohnnutzung, einem 100 Meter hohen Turm mit Büros sowie einer Kita und einem kleinen Solitär den neuen Kulturcampus aufwerten und vitalisieren. Die markante Kubatur des hohen Wohnturms vermittelt schlichte, urbane Eleganz. Die Fassade aus Glas ist im unteren Bereich der Hotelnutzung schlicht glatt, im oberen Bereich aufgelockert durch versetzt angeordnete Balkone. Damit die Wohnungen nach den Wünschen der Bewohner entwickelt und umgesetzt werden können ist das Balkonsystem anpassungsfähig angelegt. Ein weiter Blick über die Stadt, den Main und den Taunus ist in den Wohnungen inbegriffen. Städtebaulich korrespondiert der Neubau durch die Öffnung der Blockrandbebauung mit seiner Umgebung und fügt sich in diese behutsam ein. Durch geschickte Wegeführungen werden zudem neue Verbindungen geschaffen und die Erschließung der neuen Gebäude über repräsentative Haupteingänge aus der Mitte des Komplexes heraus organisiert. Die Fertigstellung des Hochhauskomplexes ist für 2020 geplant.

 

 

The newly built “Bockenheim Culture Campus” on the former AfE site in Frankfurt am Main is intended to in future combine a mixed use of living, working and cultural establishments. As an infill and sustainable urban development project the building complex “One Forty West” by Cyrus Moser Architects, consisting of a 140-metre high tower with hotel and residential use, a 100-metre high tower with offices as well as a day nursery and a small free-standing building will enhance and revitalise the new Culture Campus. The striking spatial configuration of the high residential tower block imparts plain urban elegance. The façade of glass is plain and smooth, in the upper area broken up by the offset arrangement of the balconies. So that the apartments can be developed and implemented according to the wishes of the residents, the balcony system is designed to be adaptable. A wide view over the city, the Main and the Taunus is included in the apartments. From an urban development viewpoint, because of the opening of the block perimeter development, the new construction harmonises with its environment and fits carefully into it. In addition, skilled path routing enables the creation of new connections and the opening up of the new building is organised via prestige main entrances from the centre of the complex outwards.Completion of the high-rise complex is scheduled for 2020.